यांत्रिकी अभियांत्रिकी – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्_न

1. 20kg के वजन को जमीन के ऊपर 1 मी की ऊँचाई पर पकड़े रखने के लिए किया गया कार्य है– [RRB]


(A) 20 जूल (B) 200 जूल (C) 981 जूल (D) शून्य जूल 


(Ans : D)



2. निम्नलिखित में से कौन एक सदिश राशि नहीं है? [RRB]


(A) संवेग (B) वेग (C) कोणीय वेग (D) द्रव्यमान 


( Ans : D)


3. अश्व यदि एकाएक चलना प्रारम्भ कर दे तो अश्वारोही के गिरने की आशंका का कारण है– [RRB]


(A) जड़त्व आघूर्ण (B) द्रव्यमान का संरक्षण नियम (C) विश्राम जड़त्व (D) गति का तीसरा नियम 


(Ans : C)




4. चाभी भरी घड़ी में कौन-सी ऊर्जा होती है? [RRB]


(A) गतिज ऊर्जा (B) स्थितिज ऊर्जा (C) यांत्रिक ऊर्जा (D) संचित ऊर्जा 


( Ans : B)


5. किसी पिण्ड के उस गुणधर्म को क्या कहते हैं जिससे वह सीधी रेखा में विराम या एकसमान गति की स्थिति में किसी भी परिवर्तन का विरोध करती है? [RRB]


(A) गतिहीनता (B) जड़त्व (C) कुल भार (D) अक्रियता 


(Ans : B)


6. वह कौन-सा बल है जिसके कारण पिण्ड धरती के केन्द्र की ओर खिंचा चला जाता है? [RRB]


(A) गुरुत्वाकर्षण (B) द्रव्यमान (C) संवेग (D) आवेगी बल 


(Ans : A)


7. खाद्य ऊर्जा को हम किस इकाई में माप सकते हैं? [RRB]


(A) कैलोरी (B) केल्विन (C) जूल (D) अर्ग 


( Ans : A)





8. पानी में लोहे की सुई डूब जाती है लेकिन जहाज तैरता रहता है। यह किस सिद्धान्त पर आधारित है? [PPSC]


(A) पास्कल का सिद्धान्त (B) आर्किमिडीज का सिद्धान्त (C) केप्लर का सिद्धान्त (D) गुरुत्वाकर्षण का नियम 


(Ans : B)


9. निम्नांकित में से कौन-सी ऊँचाई भूस्थिर उपग्रहों की है? [RRB]


(A) 1,000 km (B) 10,000 km (C) 36,000 km (D) 12,000 km 


(Ans : C)



10. निम्नलिखित में से किसने न्यूटन से पूर्व ही बता दिया था किस सभी वस्तुएँ पृथ्वी की ओर गुरुत्वाकर्षित होती हैं? [IAS (Pre)]


(A) आर्यभट्ट (B) वराहमिहिर (C) बुद्धगुप्त (D) ब्रह्मगुप्त 


(Ans : D)


11. महान् वैज्ञानिक आर्किमिडीज किस देश से सम्बन्धित थे? [RRB]


(A) ब्रिटेन (B) जर्मनी (C) संयुक्त राज्य अमेरिका (D) ग्रीस 


(Ans : B)


12. ‘क्यूरी’ (Curie) किसकी इकाई का नाम है? [SSC Grad]


(A) रेडियोऐक्टिवधर्मिता (B) तापक्रम (C) ऊष्मा (D) ऊर्जा 


(Ans : A)


13. निम्नलिखित में से कौन-सी एक सदिश राशि है? [IAS (Pre)]


(A) संवेग (B) दाब (C) ऊर्जा (D) कार्य 


( Ans : A)


14. निम्नलिखित में से किसकी इकाई न्यूटन-मीटर नहीं है? [RRB]


(A) बल (B) गतिज ऊर्जा (C) कार्य (D) ऊर्जा 


(Ans : A)


15. एक हॉर्स पॉवर (H.P.) कितने वाट के बराबर होता है? [RRB]




(A) 435 वाट (B) 305 वाट (C) 746 वाट (D) 976 वाट 


(Ans : C)


16. ऐम्पियर क्या नापने की इकाई है? [UPPCS]


(A) वोल्टेज (B) करेन्ट (C) प्रतिरोध (D) पॉवर 


(Ans : B)


17. दूध से क्रीम निकालने में कौन-सा बल लगता है?[RRB]


(A) अपकेन्द्रीय बल (B) अभिकेन्द्रीय बल (C) घर्षण बल (D) बाह्य बल 


(Ans : A)


18. पदार्थ के संवेग और वेग के अनुपात से कौन-सी भौतिक राशि प्राप्त की जाती है? [BPSC (Pre)]


(A) वेग (B) त्वरण (C) द्रव्यमान (D) बल 


(Ans : C)


19. क्यूसेक से क्या मापा जाता है? [UPCS (Pre)]


(A) जल की शुद्धता (B) जल की गहराई (C) जल का बहाव (D) जल की मात्रा 


( Ans : C)




20. निम्नलिखित युग्मों में से किन भौतिक राशियों के समान विमीय सूत्र नहीं है? [RRB]


(A) बल एवं दाब (B) कार्य एवं ऊर्जा (C) आवेग एवं संवेग (D) भार एवं बल 


(Ans : A)


NOTE:- If anyone have any questions or problems about this post please contact technicalgurgi@gmail.Com . 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: