चुम्बकत्व (Magnetism) – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

1. एक स्वतंत्र रूप से लटका हुआ चुम्बक सदैव ठहरता है– [RRB]

(A) पूर्व-उत्तर दिशा में (B) उत्तर-पश्चिम दिशा में (C) उत्तर-दक्षिण दिशा में (D) दक्षिण-पश्चिम दिशा में 

( Ans : C)



2. एक स्थिर चुम्बक हमेशा दर्शाती है– [RRB]

(A) उत्तर-उत्तर तथा दक्षिण-दक्षिण (B) उत्तर-दक्षिण तथा दक्षिण-उत्तर

(C) पूर्व-पूर्व तथा पश्चिम-पश्चिम (D) इनमें से कोई नहीं 

(Ans : A)


3. स्थायी चुम्बक बनाये जाते हैं– [MPPSC]

(A) इस्पात के (B) नर्म लोहे के (C) ताँबे के (D) ऐलुमिनियम के 

(Ans : A)





4. विषुवत् रेखा पर नति कोण का मान होता है? [BPSC]

(A) 0° (B) 90° (C) 180° (D) 45° 

(Ans : A)


5. यदि किसी चुम्बक का तीसरा ध्रुव हो, तो तीसरा ध्रुव कहलाता है– [SSC]

(A) दोषपूर्ण ध्रुव (B) परिणामी ध्रुव (C) अतिरिक्त ध्रुव (D) यादृच्छिक ध्रुव 

( Ans : B)


6. चुम्बकीय क्षेत्र में गतिमान निम्नलिखित में से कौन विक्षेपित नहीं हो सकता है? [SSC]

(A) प्रोटॉन (B) कैथोड किरणें (C) अल्फा कण (D) न्यूट्रॉन (Ans : D)


7. लौह चुम्बकीय पदार्थों के भीतर परमाणुओं की असंख्य अति सूक्ष्म संरचनाओं को क्या कहा जाता है? [UP Police]

(A) परिनालिका (B) टोरॉइड (C) डोमेन (D) इनमें से कोई नहीं 

(Ans : C)




8. मुक्त रूप में लटकी चुम्बकीय सूई का अक्ष भौगोलिक अक्ष के साथ कोण बनाता है– [RRB]

(A) 20° का (B) 16° का (C) 18° का (D) 15° का 

(Ans : C)


9. चुम्कीय याम्योत्तर और भौगोलिक याम्योत्तर के बीच के कोण को कहते हैं– [GIC]

(A) चुम्बकीय गति (B) चुम्बकीय आघूर्ण (C) चुम्बकीय दिकताप् (D) इनमें से कोई नहीं 

( Ans : C)


10. विद्युत् चुम्बकीय प्रेरण के नियमों का उपयोग निम्न में से किसको बनाने में किया गया है? [MP Police]

(A) धारा मापी (B) वोल्ट मीटर (C) विद्युत् मोटर (D) जनित्र (Ans : D)


11. चुम्बकीय कम्पास की सूई किस ओर इंगित करती है? [RRB]

(A) चुम्बकीय उत्तर (B) चुम्बकीय दक्षिण

(C) चुम्बकीय उत्तर व चुम्बकीय दक्षिण (D) उपरोक्त में से कोई नहीं 

(Ans : C)


12. निम्न में से कौन विद्युत् अचुम्बकीय है? [UPPCS (Pre)]

(A) निकिल (B) कोबाल्ट (C) क्रोमियम (D) ताँबा 

(Ans : D)


13. ट्रान्सफॉर्मर का सिद्धान्त आधारित है– [SSC (Mat)]

(A) चुम्बकीय प्रेरण के सिद्धान्त पर (B) विद्युत् चुम्बकीय प्रेरण के सिद्धान्त पर

(C) स्वप्रेरण के सिद्धान्त पर (D) अन्योन्य प्रेरण के सिद्धान्त पर 

(Ans : B)


14. चुम्बकीय सूई किस तरफ संकेत करती है? [BPSC (Pre)]

(A) पूर्व (B) पश्चिम (C) उत्तर (D) आकाश 

(Ans : C)


15. एक लम्बी धारावाही कुण्डली कहलाती है– [LIC (ADO)]

(A) परिनालिका (B) टोराइड (C) डोमेन (D) इनमें से कोई नहीं 

(Ans : A)


16. ध्रुवों पर नमन कोण का मान कितना होता है?[RPSC]

(A) 0° (B) 45° (C) 60° (D) 90° 

( Ans : D)


17. चुम्बकीय फ्लक्स का मात्रक है– [Constable]

(A) वेबर (B) गौस (C) हर्ट्ज (D) टेसला 

( Ans : A)




18. विद्युत् चुम्बक बनाने के लिये सामान्यतक्र किस धातु का प्रयोग किया जाता है? [JPSC]

(A) ताँबा (B) लोहा (C) निकिल (D) कोबाल्ट 

(Ans : B)


19. लोहा का क्यूरी ताप होता है– [UPSC]

(A) 450°C (B) 575°C (C) 635°C (D) 780°C 

( Ans :D)


20. पृथ्वी का चुम्बकीय क्षेत्र लगभग कितना है? [NDA/NA]

(A) 1 टेसला (B) 2 गॉस (C) 10 4 टेसला (D) 1 गॉस (Ans : D)



NOTE:- If anyone have any questions or problems about this post please contact technicalgurgi@gmail.Com . 

[contact-form][contact-field label=”Name” type=”name” required=”true” /][contact-field label=”Email” type=”email” required=”true” /][contact-field label=”Website” type=”url” /][contact-field label=”Message” type=”textarea” /][/contact-form]

1 thought on “चुम्बकत्व (Magnetism) – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न”

  1. Pingback: अक्सर पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न ,महत्वपूर्ण GK प्रश्नोत्तरी – Technicalgurugi

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *